南京家教网

教员注册  |
南京家教网简介| 收费标准     
    教育新闻资讯     请家教常见问题     做家教常见问题     家教对话     南京状元家教网公告     家教才艺通     学习资料     学习宝典     外语学习     教学资源     初一试题     特色小班     初二试题     中考专题     高一试题     高二试题     高三试题     高考专题     初三试题
  当前位置:【南师大家教网】 → 首页家教资讯 → 浏览文章

采编:南京家教网   来源:南京家教http://www.nanjingjiajiaow.com    点击:1215    发布日期:2013/2/19 23:11:09

初一语文期末试卷(一) 第Ⅰ卷  基础知识

 

  一、下列各题均有四个选项,其中只有一个是符合题意的。选择答案,在括号内写出它的字母,然后再将答案填入括号内。
  1.选出红色字注音完全正确的一项(  )
   A.菜)    谷()   简lòu)   走(nián
   B.确záo)   应)   蝉tuì)   脑suǐ
   C.御pìng)   破(guǎ)   跷()    恶(zèng
   D.闹(xuān)   修)   防()    罚(chěng

  2.红色的多音字注音有误的一项是(  )
   A.样(xiào)   呜)    憎)    茶
   B.职(chèn)   倔jiàng)  风(píng)   人shēn
   C.理(chǔ)   成(cuán)   数()    婀nuó
   D.应)    军(guàn)   爱hào)   整(tiáo

  3.选出对红色字注音有错误的一项(  )
   A.其实老孙头早相zhōng)了拴在老榆树底下的右眼像玻璃似的栗色小儿马。
   B.国民党反动派把方志敏同志从上饶jiè)到南昌。
   C.如果不怕刺,还可以摘到覆盆子,像小珊瑚cuán)成的小球,又酸又甜,色味都比桑椹要好得远。
   D.一道金光从枕边飞出,外面便什么声音也没有了,那金光也就飞回来,liǎn)在盒子里。

  4.红色字读音完全相同的一项是(  )
   A.九寒天  不胜数   
   B.一唱百和  和风细雨   和
   C.花流水  叶归根   落
   D.谷足音  前绝后   闲

  5.选出下列词语中没有错别字的一项(  )
   A.诧异  艰韧  踱步  摩挲  B.疑惑  康慨  屏风  嫣红
   C.宛转  滑稽  暑名  赫然  D.盔甲  缴租  浸渍  虐待

  6.为句中红色字选择一项正确的解释(  )
   来客拿出一个小小的纸包,还有一封已经磨烂和破损的信,头尾都没有具名
   A.具体,明确  B.器具,器物  C.指定的  D.这里是写上的意思

  7.选出红色词语在句中的正确解释(  )
   他们的意志是那样的坚韧和刚强。
   连个马也牺牲不起,——这马又不是不能治好的。
   他是本城中极方正,质朴,博学的人。
   竟给那走来夜谈的老和尚识破了机关
   A.坚强不屈  放弃利益        正直,正派      秘密
   B.坚强不屈  古代为祭祀宰杀的牲畜  成正方形,不偏不歪  关键
   C.牢固    放弃利益        正直,正派      办事的组织
   D.牢固    为正义而舍弃生命    刚强,坚硬      办事的组织

  8.选出下列各组词不全是同义词的一项(  )
   A.漂亮  美丽  美好    B.延伸  延长  延续
   C.叮咛  叮嘱  嘱咐    D.惊讶  惊奇  惊异

  9.红色词在句中没有反义词的是(  )
   A.我们借助淡淡的月光,在忽忽暗的梨树林里走着。
   B.由俭入奢,由奢入俭难。
   C.木门板上用黑炭写着两个字:请进!
   D.我们要学习别人的优点,改正自己的错误。

  10.选出下列句子中红色词语的感情色彩有变化的一项(  )
   A.他们确实是我们最可爱的人
   B.鸟儿将巢安在繁花嫩叶当中,高兴起来,呼朋引伴地卖弄清脆的喉咙,唱出宛转的曲子。
   C.然后他就到那两个狡猾的骗子所在的地方去。
   D.我不知道为什么家里的人要将我送进书塾里去了,而且还是全城中称为最严厉的书塾。

  11.对下列各句所采用的修辞方法判断完全正确的一项是(  )
   朋友,当你听到这段事迹的时候,你的感觉又是如何呢?你不觉得我们的战士是最可爱的人吗?
   等到快日落的时候,微黄的阳光斜射在山腰上,那点薄雪好像忽然害了羞,微微露出点粉色。
   我的衬衫剐破了,可这是由于我自己的过失造成的,怎么能叫总理给我买一件新衬衫呢?
   现在正是看花的时候, 一片白花映着带水气的斜阳, 好似一条粉红绒毯,做了上下两个山的垫子,实在奇艳。
   A.反问、设问  比喻  设问  比喻
   B.反问、设问  比喻  设问  拟人
   C.设问,反问  拟人  反问  比喻
   D.设问、反问  拟人  设问  比喻

  12.选出有语病的一句是(  )
   A.他的发言,给了我很大的启示。
   B.学好语文是学好其他学科的一把有力的钥匙。
   C.故宫博物院展出了新出土的二百余件三千年前的文物。
   D.担任艰苦的工作是我们锻炼工作能力的好机会。

  13.说话得体的是(  )
   A.爸,过来!给我讲讲这道题。
   B.别挡路,老太婆!
   C.请同学们保持教室卫生。
   D.今天您为我们进行作文辅导,一定感到很荣幸。

  14.从下语句选出与课文完全相同的一项是(  )
   A.他们的品质是那样的纯洁和谦逊,他们的意志是那样的坚韧和刚强。
   B.如果不怕刺,还可以采到覆盆子,像小瑚珠攒成的小球,色味都比桑椹要好得远。
   C.扫开一块雪,露出地面,用一支短棒撑起一面大的竹筛,下面放些秕谷。
   D.傍晚时候,上灯了,一点点黄晕的光,烘托出一片安静而和平的夜。

  15.选择正确的一项是(  )
   A.《从百草园到三味书屋》一文选自鲁迅先生的散文集《朝花夕拾》。鲁迅先生本名周树人,浙江省绍兴人,我国伟大的文学家、思想家、革命家。
   B.《分马》一文选自周立波所著的《暴风骤雨》一书。该书的中心人物郭全海是个品质高尚,大公无私的好干部,而主要人物老孙头却是个自私圆滑、顽固不化的两面派。
   C.孔子名丘,字仲尼。春秋末期的思想家、政治家、教育家、儒家的创始者。《论语》是他的代表作。
   D.《夜雨寄北》《登飞来峰》作者分别是李商隐和王安石,都是唐代著名诗人。

  16.选出句中红色字注音正确的一项(  )
   A.学而时习之,不亦乎。(yuè
   B.风吹草低牛羊。(jiàn
   C.默而之。(shí
   D.不闻机声,惟闻女叹息。(shū

  17.选出句中红色字解释不正确的一项(  )
   A.默而之,学而不厌。(记)
   B.吾欲南海,何如?(的)
   C.凡事做则会,不做能会耶?(怎么)
   D.有卖油翁释担而立,之。(斜着眼看)

  18.选出与原文语句完全相同的一项(  )
   A.学之,则难者易亦矣;不学,则易者矣难矣。
   B.学而不思则罔,思而不学则待。
   C.当窗理云鬓,对镜贴花黄。
   D.屠大窘,恐前后受其敌。 

卷  阅读 

  二、阅读下面文字,然后回答问题
   这一来不会错了,正是他!站在前进行列最前面的我们的同志,朋友,父亲和师傅!憎恶黑暗有如憎恶魔鬼,把一生的时光完全交给了我们,越老越顽强的战士!我又仔细地看他的脸——瘦!我们这位战士的健康,差不多已完全给没有休息的艰苦的工作毁坏了。

  1.文中将鲁迅先生分别称呼为同志”“朋友”“父亲”“师傅”“战士,请简略写出包含在每种称呼中的深刻含义。
   同志:______________________________________________________
   朋友:______________________________________________________
   父亲:______________________________________________________
   师傅:______________________________________________________
   战士:______________________________________________________

  2.憎恶黑暗有如憎恶魔鬼,把一生的时光完全交给了我们称颂了鲁迅先生的什么精神?
   答:________________________________________________________

  3.这一段再次写到鲁迅先生,写我们这位战士的健康,差不多已完全给没有休息的艰苦工作毁坏了,表达了作者怎样的感情?
   答:_________________________________________________________

  三、阅读下面文字,然后回答问题
  快看,有人家了

  一座草顶、竹篾泥墙的小屋出现在梨树林边。屋里漆黑,没有灯也没有人声。这是什么人的房子呢?

  老余打着电筒走过去,发现门是从外扣着的。白木门板上用黑炭写着两个字:请进!

  我们推开门进去,火塘里的灰是冷的,显然,好多天没人住过了。一张简陋的大竹床铺着厚厚的稻草。倚在墙边的大竹筒里装满了水,我尝了一口,水清凉可口。我们累了,决定在这里过夜。

  老余用电筒在屋里上上下下扫射了一圈,又发现墙上写着几行粗大的字:屋后边有干柴,梁上竹筒里有米,有盐巴,有辣子。

  我们开始烧火做饭,温暖的火、喷香的米饭和滚热的洗脚水,把我们身上的疲劳和饥饿都撵走了。我们躺在软软的干草铺上,对小茅屋的主人有说不尽的感激。我问老余:你猜这家主人是干什么的?老余说:可能是一位守山护林的老人。

  1.这段文字的叙述顺序是什么?选出准确的一项(  )
   A.顺序  B.倒叙  C.插叙
  2.写出这段文字的六要素
   时间_________________________  地点_________________________
   人物_________________________  起因_________________________
   经过________________________________________________________
   结果________________________________________________________

  3.从这段文字的叙述中,可以看出屋主人怎样的思想性格?
   答:________________________________________________________

  4.选出与下列句子前后照应的两项(  )(  )
   老余打着电筒走过去。
   A.一座草顶,竹篾泥墙的小屋出现在梨树林边。
   B.屋里漆黑,没有灯也没有人声。
   C.我们走累了,决定在这里过夜。
   D.老余用电筒在屋里上上下下扫射了一圈。

  5.这段文字详写了什么?略写了什么?选出准确的两项(  )(  )
   A.详写我们发现小茅屋的经过。
   B.略写我们烧火做饭的经过。
   C.略写我们发现小茅屋时的激动心情。
   D.详写小茅屋的外观和内部陈设。

  6.从外面观察小屋,它有哪些特点?摘抄上文文字填在横线上。
   _______________________  ______________________
   _______________________  ______________________ 

  四、阅读下面的文章,按要求回答问题

第二次冒险 

  (1)退休教授安道特是个言语不多的人,然而谈及他1944年春的那回遭遇,就会激动得滔滔不绝,我们也会听得入迷。

  (2)那是大规模反攻的前夜,盟军向德军控制的法国诺曼底地区空投了伞兵,安道特就是其中之一。不幸,他在远离预定地点好几英里的地方着陆。那时候差不多天亮了,那些记熟了的标志,他一个也没有找到,也见不到自己的伙伴。

  (3)他懂得,必须马上找地方隐蔽起来。在熹微的晨光里,他看见不远处有一栋小小的,红色的农家住宅。他不知道住在里边的人是亲盟国的呢,还是德国的,但是总得碰碰运气。他朝那住宅奔去,一边温习着出发前刚刚学会的几句法语。

  (4)听到敲门声,一个年约30岁的法国女人——她长得并不漂亮,但是眼光善良而镇定——开了门。她丈夫和三个幼小的孩子坐在饭桌旁边,惊异地盯着他。

  (5)“我是一个美国兵。伞兵说[  ]“你们愿意把我藏起来吗?

  (6)“赶快,你得赶快!做丈夫的说着,把这个美国人推进壁炉边的一个大碗橱里,的一声关上橱门。

  (7)几分钟后,6个德国冲锋队员闯进来。他们已经看到这伞兵的降落。这是附近唯一的房子。他们搜查得很彻底,转眼之间就把这个伞兵从碗橱里拖了出来。

  (8)无须履行手续,德国人依照惯例,把女主人的丈夫当场枪毙了。女主人和孩子放声大哭起来。如何处置俘虏安道特,德国兵却有场争议。由于谁也说服不了谁,只得暂时把他推进一间棚屋里,把门闩了。

  (9)这间棚屋里,有一个小小的窗口,越过田野就是树林,安道特蜷身挤出窗口,向树林里奔去。

  (10)从当时的情况看,逃跑几乎是没有希望的。他刚跑进树林,就听到周围追兵的叫嚷声,他们有条不紊地搜索着。抓住他只不过是时间问题。

  (11)但伞兵没有失望。他回过头来又跑进田野,穿过院子。院子里还躺着那个被害者的尸体。这个美国兵再次敲响了他们家的门。

  (12)女主人很快地出来。她脸色苍白,泪流满面,直直地注视着这个美国青年的眼睛。他刚才的到来,使她失去了丈夫,孩子们失去了父亲。

  (13)“当然,快!她毫不迟疑地把他送回壁炉边的碗橱里。

  (14)德国冲锋队员再没有来到这户农家搜查。

  1.安道特的那回遭遇发生的时间是________,地点在_________

  2.第(2)段中那时候具体是指_________的时候。

  3.为第(5)段中的“[  ]”内选择恰当的标点(  )
   A、逗号  B、分号  C、冒号

  4.女主人主要的性格特点是:____________________________

  5.言语不多的安道特谈及那回遭遇就激动得滔滔不绝的原因是什么?选出准确的一项(  )
   A.他在法国人的帮助下,死里逃生,幸存下来,使他很激动。
   B.当时的情况十分紧急,给他留下了终生难忘的印象。
   C.法国人民大无畏的牺牲精神使他深受感动,终生难忘。

  6.从安道特和女主人两方面写出题目第二次冒险的含义。
   ________________________________________________________________
   ________________________________________________________________

  五、阅读下面文字,然后回答问题
  (1)“伟伟,你的新伞呢?我一跨进家门,妈妈劈头就问。妈妈,珍珍的旧伞被大风刮破,淋湿了全身,到我们家路口时,我的新伞借给她了。我轻描淡写地说。

  (2)下午,珍珍来还伞,妈妈撑开伞东瞧西瞅,发现了芝麻粒儿大的一个小眼,立刻沉下脸,瞥了一眼珍珍,走到我跟前骂道:死丫头,叫你爱惜点,你瞧瞧!从那以后,珍珍再也不来我家做作业了。

  (3)有一天,妈妈突然问我:伟伟,你最近跟珍珍闹意见啦?我不知妈妈这话的意思,没有回答。妈妈又说:乖乖,听妈的话,今后,要跟珍珍好一点,请她常来玩,噢!

  (4)“哦,妈妈已经理解我们之间的友谊了,我真高兴!

  (5)又一天放学后,我一跨进门槛儿,妈妈便拿起一把崭新的红尼龙折叠伞塞给我说:伟伟,给珍珍送去,她准喜欢。

  (6)我莫名奇妙,迟疑地说:这,这,有必要吗?我和珍珍好,从来没互送过东西。

  (7)“傻丫头,就是死心眼儿,她爸爸现在是副厂长了!你跟他女儿是好朋友,今后……”妈妈抚摸着我的头,语重心长的说:今天是她生日,快给她送去!

  (8)哦,原来如此!妈妈过去是车间主任,而珍珍的爸爸是一名普通职工,现在却倒了过来。

  (9)“快去快回,好孩子,妈妈在家给你煎荷包蛋,快呀!

  (10)我无可奈何地接过伞,双脚不由自主的挪出了家门。

  (11)“怎么对珍珍说呢?路上,我低着头,掂量着这把漂亮的折叠伞,心里一阵犹豫……最后,我终于转回身,朝自己家走去……

  1.下面四句话是对短文的理解,正确的一句是(  )
   A.短文记叙了两天内发生的事情。    B.短文的主要人物是伟伟。
   C.短文的情节是借伞、议伞、退伞。   D.短文记叙的线索是

  2.傻丫头,就是死心眼儿其中死心眼儿所照应的内容是(  )
   A.今后,要跟珍珍好一点的劝告。
   B.珍珍的爸爸现在是副厂长了。
   C.这,有必要吗?我和珍珍好,从来没互送过东西。
   D.妈妈已经理解我们之间的友谊。

  3.你跟他女儿是好朋友,今后……”句中省略的内容是(  )
   A.对伟伟有利  B.对工作有利  C.对友谊有利  D.对妈妈有利

  4.对下面这句话理解正确的是(  )
   妈妈抚摸着我的头,语重心长地说:今天是她生日,快给她送去!
   A.体现出妈妈对的好朋友珍珍非常关心。
   B.说明了妈妈在想方设法讨好珍珍的爸爸。
   C.因为妈妈已经意识到了自己不该讨厌珍珍,所以用送伞来求得谅解。
   D.反映出妈妈很珍视女儿与朋友之间的情谊。

  5.从短文中找出三个成语,写在下面。
   __________________  ___________________  __________________

  6.简答
   联系伟伟的性格,分析伟伟为什么没有给珍珍送伞。
   答:_______________________________________________________________

  六、阅读下面文言文,然后回答问题
  少时,一狼径去,其一犬坐于前。久之,目似瞑,意暇甚。屠暴起,以刀劈狼首,又数刀毙之。方欲行,转视积薪后,一狼洞其中,意将隧入以攻其后也。身已半入,止露尻尾。屠自后断其股,亦毙之。乃悟前狼假寐, 盖以诱敌。
  1.用原文的词句回答问题。
   A.一狼径去的目的是_____________________________________________
   B.前狼假寐的姿势是_____________________________________________
   C.前狼假寐的神态是_____________________________________________
   D.前狼假寐的目的是_____________________________________________

  2.以下说法,对课文理解正确的,在括号中画“√”,错误的画“×”
   A.屠暴起表现了屠户善于抓住有利时机,当机立断,奋起反击;以刀劈狼首表现了屠户敢于斗争的精神。(  )
   B.屠户转视积薪后是因为他早已料到另一只狼藏在草堆后,只有杀死它,自己才没有危险。

  3.对本段内容理解正确的一项是(  )
   A.主要写狼的凶残和狡猾,成功地施行了诱敌之计。
   B.写屠夫用缓兵之计化解了危机,摆脱了困境。
   C.写屠夫选择有利地势,奋起自卫,与狼相持而取胜。
   D.写屠夫抓住有利时机,奋起杀敌,先后用刀劈死两只狼。

  七、作文
   题目:这事,就发生在我们身边
   要求:1.用第一人称叙述;  2.交代清楚记叙的要素;  3.字数600-800。 

答  案 

   一、
  1.B  2.A  3.A  4.C  5.D  6.D  7.A  8.A  9.D 
  10.B  11.C  12.B  13.C  14.D  15.A  16.A  17.B  18.D

   二、
  1.
  同志:表现他与人民站在一起,为共同目标而奋斗的精神。
  朋友:体现他同情关心劳动者,诚恳待人的品质。
  父亲:突出他用深深的如同父亲般的爱关怀青年人的成长。
  师傅:他用自己的言传身教,传播真理。
  战士:赞美他与敌人斗争奋不顾身冲锋陷阵的精神。
  2.称颂鲁迅先生鲜明的爱憎,坚定的革命立场和为革命斗争献身的精神。
  3、表达了作者赞颂鲁迅先生自我牺牲的顽强斗志的感情,同时也表现了作者对鲁迅先生的崇敬与关心。

   三、
  1.A
  2.时间:一天傍晚  地点:小茅屋  人物:我们  起因:我们发现了一座小茅屋  经过:我们投宿小茅屋,发现屋内有供路人食宿的水、柴、米、床等物品。我们开始烧火做饭。  结果:我们取暖吃饭,疲劳饥饿被撵走了。我们对小茅屋主人有说不尽的感激。
   3.热情、周到、细致,急他人所急,想他人所想,真诚助人的思想性格。
   4.B  D
   5.B  D
   6.草顶,竹篾泥墙  屋里漆黑  没有人声  门是从外扣着的  白门板上用黑炭写着两个字:请进!

   四、
  1.1994年春;法国诺曼底
  2.安道特着陆  
  3.A  
  4.镇定坚强  勇敢善良
  5.C  
  6.安道特在女主人家被捕出逃后,又一次到女主人家避难。  女主人在救助安道特,丈夫遭枪杀后,又一次把安道特藏了起来,救了他的性命。

   五、
  1.D  
  2.C  
  3.D
  4.B
  5.无可奈何  语重心长  莫名其妙  轻描淡写
  6.因为伟伟是正直无私的,她和珍珍的友谊是建立在不送东西的基础上,她对妈妈的这种作法很反感,所以她不去给珍珍送伞。

   六、
  1.A.意将隧入以攻其后  B.犬坐于前  C.目似瞑,意暇甚  D.诱敌  
  2.A  B×  
  3.D 

  七、作文(略) 


------文章版权归原作者所有, 未经允许请勿转载, 如有任何问题请联系我们。

南京家教|最新学员 |优秀教员 |收费标准 |学员常见问题 |新闻信息 |教员常见问题 |教员须知 |本站简介

服务热线电话:18351445913  ,我们的QQ客服:963178805 (点击即可聊天)

©2019 南师大家教网  http://www.nanjingjiajiaow.com    版权所有 未经允许 不得转载 广告服务 电子邮箱:13699523152@139.com
keywords:南京家教 南京家教网 南师大家教 南师大家教网