南京家教网

教员注册  |
南京家教网简介| 收费标准     
    教育新闻资讯     请家教常见问题     做家教常见问题     家教对话     南京状元家教网公告     家教才艺通     学习资料     学习宝典     外语学习     教学资源     初一试题     特色小班     初二试题     中考专题     高一试题     高二试题     高三试题     高考专题     初三试题
  当前位置:【南师大家教网】 → 首页家教资讯 → 浏览文章

采编:南京家教网   来源:南京家教http://www.nanjingjiajiaow.com    点击:1053    发布日期:2013/3/7 18:49:06

南京2013年中考物理训练题

 

一、填空题

1、欧姆定律是研究电流和电压以及电流和________关系的重要定律,用公式表示为________。

2、家用手电筒一般用两节干电池,所以电源电压为________V,如果灯泡的电阻为10欧姆,则通过灯丝的电流为________A。

3、有一电阻器,如果在它两端加12V的电压,通过它的电流是0.4A,那么它的电阻是_____欧姆;如果在这电阻器两端加15V电压时,通过它的电流是_______A,它的电阻是_______欧姆。

4、家庭照明电路的电压为220V,如果通过电灯的电流为0.5A,那么灯丝的电阻为________欧姆;现在正值用电高峰,电源电压仅仅为190V,则电路中的电流为________A。

5、有一只滑动变阻器,它的铭牌上标有“10欧  5A”字样,其中“10欧”的含义是________;允许加在这个滑动变阻器两端的最大电压为________。

6、一只10欧的电阻和一只5欧的电阻串联,则通过它们的电流之比是________;它们两端的电压之比为________。

7、一只3欧的电阻和一只6欧的电阻并联,则总电阻是________;你用到的公式是R=______。

8、电阻R=10欧姆,电源电压为15V,为了使R两端的电压变为5V,应该给它串联一个________欧姆的电阻。如果给R串联的电阻是5欧姆,那么R的电压变为________V。

9、电阻R1=10欧姆与另外一只电阻R2组成并联电路,如果通过R1的电流为总电流的1/4,那么通过R2的电流必然为总电流的________;所以R2=________欧姆。

10、如图6所示的电路,R1=10Ω,R2=15Ω,AB间的电压恒为12V,当开关

S断开时,电压表的示数是________V,电流表的示数是________A;当

开关S闭合后,电压表的示数为________V,电流表的示数为________A。

二、选择题

11、如图所示的电路中,电源电压保持3V不变,当开关S闭合时,电流表示数为0.5A,当开关S断开后,下列关于各电表示数的说法中正确的是(    )

A、电压表和电流表的示数都为零

B、电压表示数为0V,电流表示数为0.5A

C、电压表示数为3V,电流表示数为0V

D、电压表示数为3V,电流那表示数为0.5A

12、关于欧姆定律变形公式R=U/I,以下说法中正确的是(    )

A、导体的电阻与这段导体两端的电压成正比

B、导体的电阻与这段导体的电流成反比

C、电压一定时,导体中的电流越大,导体的电阻越小

D、利用这个公式可以计算电阻,但是电阻和电压、电流无关

13、如图所示,电源电压保持不变,R1=2R2,当开关S接在1位置时电流表的示数为I1,当开关S接在2位置时电流表的示数为I2,则I1与I2之比为(    )

A、1∶1       B、1∶2 

C、2∶1       D、无法判断

14、当某导体两端的电压是6V时,通过该导体的电流是0.6A,如果使该导体两端的电压再增加3V,那么该导体的电阻和此时通过的电流分别是(    )

A、10Ω,0.9A                     B、10Ω,0.3A

C、15Ω,0.4A                  D、5Ω,0.6A

15、如果通过某段电路的电流变大了,则下列叙述中正确的是(    )

A、这段电路两端的电压一定增大

B、这段电路两端的电压一定减小

C、这段电路两端的电压增大,同时这段电路的电阻一定减小

D、这段电路两端的电压增大,或者这段电路的电阻减小,或者两种情况都存在

16、如图是“研究电流跟电压、电阻的关系”的电路图,若电压表的示数为U,电流表的示数为I,改变滑动变阻器R′连入电路的阻值,记录下多组实验数据,某同学对其分析后得出如下结论,其中正确的是(    )

A、当U增大为原来的n倍,R就减小为原来的1/n

B、R跟U成正比,跟I成反比

C、不论U怎样变化,U与I的比值不变

D、当U为零时,I为零,R也为零

17、在“用伏安法测电阻”的实验中,下列注意事项中,没有必要的是(    )

A、接电路时,先断开开关

B、开关应靠近电源的正极

C、在无法估计被测电阻大小时,电流表、电压表应选用较大的量程

D、将变阻器连入电路时,滑片应放在变阻器阻值最大的位置上

18、一只电阻两端的电压从2V增加到2.8V时,通过该电阻的电流增加了0.1A,则该电阻的阻值是(   )

A、8Ω         B、20Ω

C、28Ω       D、无法确定

19、某同学在做“用伏安法测电阻”的实验时,误将电流表和电压表的位置调换了,闭合开关S后,下列现象中会发生的是(    )

A、电压表烧坏        B、电流表烧坏

C、小灯泡烧坏         D、小灯泡不亮

20、图3中是甲、乙两导体中的电流随电压变化的图线,从图中可以判断两导(中考专题 http://www.nanjingjiajiaow.com

体的电阻大小为(    )

A、R>R B、R=R

C、R<R D、无法比较

三、实验探究题

21、小明同学用右图所示的电路研究“电流与电阻的关系”,在连接电路时,开关必须         ,在开关闭合前,应将滑动变阻器的滑片移到     (最左端、最右端);闭合开关,调节滑动变阻器使电压表的示数为6V,电流表的示数为0.6A,则定值电阻R的阻值是        ;现将它换成15Ω的电阻接入电路来进行研究,则下一步应进行的操作是:                

次数

R(Ω)

I(A)

1

2

0.40

2

4

0.32

3

6

0.25

22、小明同学按上题的电路研究通过导体的电流跟导体电阻的关系。电源电压保持不变,他不断改变R的阻值,测得相应的电流如下表,分析表中数据可知:电流跟电阻        反比(填“成”或“不成”),这与欧姆定律        (填“相符”或“不符”),其原因是                 __________________________________________________________ 

23、在上面实验过程中,不小心电压表损坏,实验室一时无法找到合适的电压表替换,你能用余下的电路完成这个实验吗?请写出实验结果表达式和式中各物理量的含义:____________________________________________________________________________。

四、计算题

24、有一只电阻为20Ω的小灯泡,正常工作电压是5V,为了使它正常工作,需串联一只多大的电阻后,才能接在15V的电源上?(用两种解法)

25、如图所示的电路,电源电压为12V保持不变,R1=3Ω,R2=6Ω,闭合开关S,调节滑动变阻器,当电流表A2的示数为1A时,电流表A1的示数是多少?(用两种解法)

参考答案:

一、填空题

1、电阻;I=U/R

2、3;0.3

3、30;0.5;30

4、440;0.43

5、接入电路的最大电阻是10欧;50V

6、1:1;2:1

7、2;

8、20;10

9、3/4;3.3

10、4.8;0.48;12;0

二、选择题

11、C     12、D    13、B     14、A     15、D

16、C     17、B    18、A     19、D     20、C

三、实验题

21、断开;最右端;10Ω;调节滑动变阻器,使电压表读数为6V

22、不成;不符;没有调节滑动变阻器,使电阻两端的电压一定

23、略

四、计算题

24、40Ω

25、3A


------文章版权归原作者所有, 未经允许请勿转载, 如有任何问题请联系我们。

南京家教|最新学员 |优秀教员 |收费标准 |学员常见问题 |新闻信息 |教员常见问题 |教员须知 |本站简介

服务热线电话:18351445913  ,我们的QQ客服:963178805 (点击即可聊天)

©2019 南师大家教网  http://www.nanjingjiajiaow.com    版权所有 未经允许 不得转载 广告服务 电子邮箱:13699523152@139.com
keywords:南京家教 南京家教网 南师大家教 南师大家教网