南京家教网

教员注册  |
南京家教网简介| 收费标准     
    教育新闻资讯     请家教常见问题     做家教常见问题     家教对话     南京状元家教网公告     家教才艺通     学习资料     学习宝典     外语学习     教学资源     初一试题     特色小班     初二试题     中考专题     高一试题     高二试题     高三试题     高考专题     初三试题
  当前位置:【南师大家教网】 → 首页家教资讯 → 浏览文章

采编:南京家教网   来源:南京家教http://www.nanjingjiajiaow.com    点击:890    发布日期:2013/3/11 18:31:22

南京高三政治调研考试

 

 

一、单项选择题:本大题共33小题,每小题2分。共计66分。在每题给出的四个选项中,只有一个选项是最符合题意的。

1.教育部、国家体育总局、共青团中央决定在2008年10月26日至2009年4月30日举办以“          ”为主题的冬季长跑活动,高中学生每天长跑距离(参考)基数为2000米。

  A.阳光体育与我同行        B.阳光体育与青少年同行

  C.阳光体育与中学生同行    D.阳光体育与祖国同行

2.2008年8月29日,第十一届全国人民代表大会常务委员会第四次会议通过《    》,

  自2009年1月1日起施行。“减量化”、“再利用”、“资源化”是其主线

  A.消防法    B.企业国有资产法    C.循环经济促进法    D.环境保护法

3.2008《感动中国》年度人物特别奖打破常规,将这个奖项授予             。

  A.全体中国人       B.神舟七号航天员团队

  C.唐山13位农民    D.张艺谋奥运导演团队

4.2009年1月9 B,中共中央、田务院在北京隆重举行国家科学技术奖励大会·青赋铁路工程等3项成果被授予             。

  A.田家最高科学技术奖    B.国家科学技术进步奖特等奖

  C.国家技术发明奖    D.国家自然科学奖

5.2009年3月28日是首个“西藏           纪念日”,西藏自治区在拉萨举行了隆重的庆祝大会。

  A.和平解放        B.百万农奴解放

  C.民族区域自治    D.政治改革

6.国务院总理温家宝应邀于2009年1月27日至2月2日对瑞士、德国、西班牙、英国和欧盟总部进行正式访问,并出席世界经济论坛2009年年会.温家宝总理此次出访欧洲被称为 

  A.“暖春之旅”    B.“融冰之旅”

  C.“破冰之旅”    D.“信心之旅”

7.某地农村实行了村务定期向村民公开、村干部由村民民主评议、村民委员会定期向村民报告工作等制度。这些制度

  A.保证了村民的民主选举权    B.是村民自治的基础

  C.保证了村民的民主监督权    D.是村民参与民主管理的主要途径

8.行政审批制度改革,是政府职能的一场自我变革、自我完善。近年来,国务院有关部门相继取消和调整了一批行政审批项目,这表明

  A.行政审批制度不适合我国市场经济的发展

  B.我国政府坚持依法行政防止权力的滥用

  C.我囡已经形成廉洁高效的行政管理体制

  D.行政审批项目越少越能体现政府的权威

9,中共中央政治局召开会议,决定从2008年9月开始,用一年半左右时间,在全党分批开展深入学习实践科学发展观活动。这是基于

  A.科学发展观的基本要求是坚持以人为本

  B.中国共产党以科学发展观为根本活动准则

  C.科学执政是中国共产党执政的基本方式

  D.中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心

10.作为最大的新兴经济体,我国在应对金融危机上也有着自己的。声音。。这体现了我国外交政策的基本立场是

  A.促进世界和平与发展      B.独立自主

  C.维护我田的独立与主权    D.和平共处五项原则    

    3G是指第三代数字通信技术.2009年1月7日,工业和信息化部正式发放3G牌照。高速移动上网即将步入我们的生活.回答11一12题。

11.3G时代。随着网络设备成本的大大降低,手机上网的资费会越来越低,同时由于视频通话等新鲜通讯方式的运用,手机上网的人数将会快速增长。这其中包含的经济学道  理有

  ①商品的价格以价值为基础          ②使用价值影响消费者的消费欲望

  ⑨价值量与社会劳动生产率成正比    ④生产对消费具有决定作用

  A.①②③④    B.①③④    C.②③④    D.①②④   

12.3G手机问世后,人们通过一部手机就可以进行宽带上网、视频通话、网络娱乐等多种活动。这说明

  A.人们可以创造条件建立新的具体联系

  B.整体功能大于部分功能之和

  C.新事物是对旧事物的彻底否定

  D.人们可以根据自己的需要创造新的事物

 13.面对金融危机,企业发展一定要有思路.有思路才能有出路。这里的“思路”主要是指

  A.正确的经营战略    B.自主创新的能力

  C.良好的企业形象    D.市场经济的规律

14.2009年2月,南京市旅游局从主城区89万多户居民中摇号产生20万户,每户分派100元旅游券,用于旅游消费。这表明

  A.旅游券具有纸币的部分功能

  B.政府可以规定旅游券的实际购买力

  C.平均分配是社会公平的重要体现

  D.旅游券发放越多越有利于提高人民的生活水平

15.2008年年底,一些地方发现了以字母HB头的百元假钞。如果假钞泛滥会

  ①影响国家的宏观调控②破坏社会的信用原则

  ⑤影响人民币币值的稳定④破坏正常的金融秩序

  A.①②③    B.②③④    C.①②④    D.①②③④

16.近日,国家国有资产管理委员会提出,到2010年,通过调整和重组,将现有的中央企业减少到80到100家,并培育出30至50家具有国际竞争力的大企业集团。其目的是

  A实行企业兼并,强强联合

  B.增强国有经济的控制力

  C.生产出更多适销对路的产品

  D.降低公有制经济的比重

17.漫画《嘘——看看又啥不能吃了》启示我们

  A.利润是公司经营的直接目的 

  B.消费者要远离市场,避免陷入消费陷阱

  C.经营者应充分掌握市场信息

  D.国家应加强法制建设,整顿规范市场秩序

18.小明的爷爷在杜区开了个生活用品经销店,本小利微,但他时刻不忘纳税,年年被评为“纳税标兵”。小明的爷爷

  A.做到了自觉有偿纳税    B.做到了依法诚信纳税

  c.行使了纳税人的权利    D.加强了对税收的征管

 19.2009年我省将加大粮食直补、良种补贴、农机具购置补贴、农资综合补贴等农业补贴力度,并逐步完善补贴办法。这些措施

  A.能够从根本上促进农业的增产

  B.有利于加强农业的基础地位

  C.充分发挥了财政在资源配置中的基础性作用

  D.强化了以工促农、以城带乡的机制

20.下表为2010年江苏省将要实现的节能减排的部分目标 

万元地区生产总值能耗

二氧化硫排放量

2005

0.92吨标准煤

137.5万吨

2010

0.74吨标准煤

112.6万吨

降低比例

20

18

    实现上述目标应采取的措施包括

    ①关闭化工企业,发展环保产业    ②开发推广节能和治污的先进实用技术

    ③大力发展循环经济,提高资源利用率④推动区域协调发展,缩小区域发展差距

    A.①②    B.①③    c.②③    D.②④

  网络时代从不缺少新鲜的词汇。回答2l—22题。

21.昔日风光无限的“晕”字如今逐渐淡出了历史舞台,“雷”、“躲猫猫”、“打酱油”、‘‘俯卧

  撑”等通过网络一夜走红。这说的是

  A.中华文化发展离不开网络的进步

  B.文化创新是文化发展的源泉

  C.网络文化代表了先进文化的发展方向

  D.大众传媒在文化传播中具有重要作用

22.网络新词体现出世情民心,其哲学依据是

  A.创新是事物联系和发展的环节

  B.人能够能动地改造世界

  C.社会存在决定社会意识

  D.认识来源于实践、高于实践

23.经济全球化不仅无法也不可能消除民族文化的差异。这是因为

  A.推进文化发展应海纳百川博采众长

  B.世界文化具有多样性的特点

  C.文化有其自身的传承性和相对独立性

  D.尊重民族文化的差异已经成为各国人民的共识

24.随着中国在世界经济格局和金融市场影响力的增加,汉语田际化进程开始全面加速并

  取得重大进展。如果让你写一篇“汉语走向世界”为标题的小论文,应当运用的观点是

  ①汉语是中华文明的置要标志

  ②汉语国际化是中华文化的发展方向

  ③汉语是民族的也是世界的

  ④汉语国际化是世界文化繁荣的表现

  A.①②⑨④    B.①②③    C.③④    D.①③④

25.“书籍是人类进步的阶梯”。多读好书

  ①是个人与社会可持续发展的必然要求

  ②根本意义在于提高自己知识文化修养

  ⑤是社会主义精神文明建设的根本任务

  ④能使人在知识文化的陶冶中升华思想道德境界

  A.③④    B.①④    C.①⑦    D.⑦④     

26.端午节是中国人民中一个十分盛行的隆重节日,人们有在每年的农历五月初五划龙     

  舟、吃粽子、喝雄黄酒的风俗,以此来纪念爱国诗人屈原。珍视这一传统节日

  A.有利于抵制外来文化进入中国

  B.表明我们对传统文化要全盘继承

  C.有利于弘扬传统美德增强民族凝聚力

  D.目的是为了提高我国的文化影响力

二、简析题:本大题共3小题,每小题12分,共计36分。其中第34题、第35题为必答

    题,第36题为选做题。请运用所学知识对所提问题进行简明扼要的分析和说明。

34.材料一:2008年10月-2009年3月我国进出口总值与上年同期相比增幅变化情况

  

  材料二:2009年4月2日,二十国集团领导人峰会发表的声明说,世界贸易额正在经

历近25年来的首次下降,原因是保护主义压力的上升和贸易信贷的缩减使市场需求形势进一步恶化.声明重申将抵制贸易保护主义。

    (1)概括材料一反映的经济现象,运用《经济生活》知识结合上述材料说明我国发展对外经济关系应有的对策。     

    (2)运用《政治生活》知识,说明各国携手抵制贸易保护主义的重要性。

35.国际金融危机对经济发展造成强烈冲击,也对人们心理产生严重影响.在经济发展的特殊困难时期,文化对于克服困难、应对挑战、加快发展具有不可替代的独特作用。以化人。文化能够成为抚慰精神的心灵鸡汤、提振信心的威风锣鼓、破浪前行的灯塔火炬;以化事,文化能够为促进合作交流搭建金桥,为提高核心竞争力增强支撑,为催生新产品新产业提供土壤

    (1)结合上述材料和《文化生活》知识,说明文化的独特作用。

    (2)有人认为,矛盾双方的转化就是发展。请评析这一观点。

36.选做题:本题分A、B两魉,请选择其中一题作答,并用2B铅笔在答题卡上把所选题目对应字母后的方框涂满涂黑。

(A)【经济学常识】

    材料一:李嘉图提出:资本的丧失可能立刻把一个经济增长中的国家变为停滞的国家。一个国家只有在它积累资本的时候才是前进的

    材料二:李嘉图认为:财富往往是在地租稳定甚或下降的时候增加得最为迅速.

    (1)在李嘉图看来,国家财富增长的条件是什么?

    (2)李嘉图认为如何才能实现这一条件?

(B)【国家与国际组织常识】

    一个良好的制度必须以适配性和有效性为原则,世界上没有放之四海而皆准的政治发

展道路,也没有哪两个国家的政治模式是完全相同的.几十年来,中国的经济和社会发展

取得了伟大成就,同世界各国保持了良好的合作关系,具有中国特色的人民代表大会制度

功不可没,而那些照搬照抄别国民主制度的国家无不面临各种问题.

    (1)你怎样认识我国人民代表大会制度的适配性有效性?

    (2)人认为。坚持和完善人民代表大会制度就必须坚决抵制西方民主制度。请结合所学知识评析这一观点。

三、探究题:本题18分。结合背景材料进行探究,能够发现问题、提出问题,并综合运用有关知识分析问题、解决问题,创造性提出解决问题的方案、策略等。

37.2009年4月6日,(《中共中央国务院关于深化医药卫生体制改革的意见》(简称新医改方案)正式公布.某校高三(1)班的同学们结合搜集到的信息,以我看新医改为主

题展开了探究活动

新医改,新方案

    同学们了解到,2006年6月,国务院成立深化医药卫生体制改革部际协调工作小组工作小组始终坚持从群众中来到群众中去的工作方法,深入各地进行了大量专题调研,广泛听取各方意见.在此基础上,2008年9月底形成《意见(征求意见稿)》工作小组对收到的意见和建议进行了认真研究和逐条分析,进行了190余处修改。不少好的意见被吸纳进新医改方案中来.新医改方案的出台为医改的顺利进行奠定了良好基础

    (1)试分析政府坚持从群众中来到群众中去工作方法的政治学和世界观依据。

新目标,新理念

    同学们了解到,当前老百姓对看病就医问题有个形象的比喻:救护车一响,一头猪白养;卫生院一住,一年工白出.针对这一状况,  (《意见》提出了有效减轻居民就医费用负担,切实缓解看病难、看病贵’”的近期目标,以及建立健全覆盖城乡居民的基本医疗卫生制度,为群众提供安全、有效、方便、价廉的医疗卫生服务的长远目标。

同学们认识到,医改不是一蹴而就的,医疗问题也绝对不仅仅是国家一方面能够解决的,必须树立国家、集体和个人共同承担这样的理念.

(2)从生活与哲学》角度说明推进医改为什么要树立正确的目标和理念。

新内容.新实惠

    同学们根据搜集到的信息,将新医改的主要内容绘制成下图:

(3)请从上图中选择三点内容,并从《经济生活》角度解读其意义。

徐州市2008--2009学年度高三第三次调研考试

政治试题参考答案

一、单项选择题:本大题共33小题,每小题2分,共计66分。在每题给出的四个选项中,

只有一个选项是最符合题意的。

  1.D    2.C    3.A    4.B    5.B    6.D    7.C    8.B    9.D  10.B  11。D  12.A  13.A

14.A  15.D  16.B  17.D  18.B  19.B  20.C  21.D  22.C  23.C  24.D  25.B  26.C

27.C  28.B  29.B  30.D  31.B  32.B  33.C

二、简析题:本大题共3小题,每小题12分,共计36分。其中第34题、第35题为必答

题,第36题为选做题。请运用所学知识对所提问题进行简明扼要的分析和说明。

    34.(1)受国际金融危机影响,2008年10月以来,我国进出口总值同比增幅下降。

2009年1季度,我国对外贸易形势依然严峻,但跌幅收窄,开始出现好转迹象。(2分)

    对策:提高开放型经济水平,把“引进来”和“走出去”更好结合起来;(2分。学生

回答“结合”的具体内容,同样得分。)坚持独立自主、自力更生的原则,充分利用世贸

组织规则,维护自己的权益。(2分)

    (2)国家间的共同利益是国家合作的基础,携手抵制贸易保护主义有利于维护共同

利益,促进国家关系的健康发展;(3分)和平与发展是当今时代的主题,携手抵制贸易保

护主义有利了建立国际经济新秩序,促进共同发展,维护世界和平。(3分)

    35.(1)以“文”化人表明文化具有塑造人生的作用。优秀文化能够丰富人的精神世

界,增强人的精神力量,促进人的全面发展。(3分)以“文”化事表明文化能够给与经济、

政治以重大影响,促进社会的发展,提高综合国力。(3分)

    (2)矛盾是事物发展的源泉和动力,矛盾双方既对立又统一,由此推动事物的运动、

变化和发展。(2分)矛盾双方的转化能够带来事物性质的变化,但事物性质的变化并非都

是发展,(2分)发展的实质是事物的前进和上升,是新事物的产生和旧事物的灭亡。(2

)

    36.(A)(1)李嘉图极力主张发展生产力,增加国家财富。他认为增加资本积累是

实现财富增长的必要条件。  (6分)

    (2)李嘉图认为,一个国家的总收入分为工资、利润和地租三部分,而积累资本来

白利润,所以他主张通过降低地租的方式来增加资本积累,实现财富增长。在他看来,收

入的分配状况对财富的增长影响重大。  (6分)

    36.(B)(1)我国的人民代表大会制度是人民的选择、历史的必然,与我国的人民民

    高三政治答案第l页(共2页)

主专政的国家性质相适应,是最适合中国国情的根本政治制度。(2分)实践证明,人民代

表人会制度保障了人民当家作主,动员了全体人民以国家土人翁的姿态投身社会主义建

殴,保障了国家机关协调高效运转,维护了国家统一和民族团结。(4分)

    (2)坚持利完善人民代表人会制度,必须坚持和改善党对国家事务的领导,坚定不

移地实施依法治国的基本方略,加强人大的自身建设,更好地把坚持党的领导、人民当家

作主和依法治国统一于社会主义政治文明建设的实践。  (4分)人民代表火会制度与西方

民主制度有着本质区别,坚持和完善人民代表大会制度可以借鉴吸收人类政治文明发展的

有益成果,但决不能照搬照抄西方的民主制度。(2分)

    37.(1)政治学依据:我国是人民民主专政的国家,人民是国家的主人;我国政府的

权力是人民赋予的,对人民负责是政府工作的基本原则:政府决策是否科学,关系着国计

民生,政府必须审慎用权,坚持科学民主决策。(3分)

    世界观依据:人民群众是历史的创造者,是社会变革的决定力量。矛盾普遍性和特殊

性是相互联结的。实践和认识是辩证统一的。(每点1分,答出两点即可得3分。)

    (2)意识对改造客观世界具有指导作用(或社会意识对社会存在具有反作用)(2分),

实践是一种有目的、有意识的改造客观世界的活动(或改造世界是认识的目的和归宿;认

识对实践具有反作用)(2分),价值观对人们的行为具有重要的驱动、制约和导向作用(2

)。树立正确的目标理念,有利于推动新医改的顺利进行,改善民生,维护人民群众的

切身利益。

    (3)政府主导与发挥市场机制相结合:有利于深化改革,合理配置并有效利用医疗

资源。

    加大政府的财政投入:有利于发挥财政的作用,促进社会公平,改善人民生活,优化

资源配置,促进经济增长。

    以技养医,优劳优得:有利于完善收入分配制度,协调人们之间的经济利益关系。

    增加医保支付比例:有利丁完善社会保障体系和基本医疗卫生制度,保障和提高人民

生活水平。

    政府“购买”基本医疗卫生服务:有利于处理好效率与公平的关系,调动各方面的积

极性。

    降低药品费用:有利于减少药费支出,减轻群众的经济负担,提高群众的生活质量。

    (每点2分,回答问题笼统、针对性不强,每点最多得1分。学生选择三点内容回答

即可,选择全部内容回答,以前三点内容为准。)


------文章版权归原作者所有, 未经允许请勿转载, 如有任何问题请联系我们。

南京家教|最新学员 |优秀教员 |收费标准 |学员常见问题 |新闻信息 |教员常见问题 |教员须知 |本站简介

服务热线电话:18351445913  ,我们的QQ客服:963178805 (点击即可聊天)

©2019 南师大家教网  http://www.nanjingjiajiaow.com    版权所有 未经允许 不得转载 广告服务 电子邮箱:13699523152@139.com
keywords:南京家教 南京家教网 南师大家教 南师大家教网